综述
多巴胺与睡眠呼吸障碍研究进展
中华耳鼻咽喉头颈外科杂志, 2017,52(07) : 549-551. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1673-0860.2017.07.018
摘要

阻塞性睡眠暂停低通气综合征(OSAHS)的发病机制仍未完全明确,有证据表明咽部肌肉和神经的功能下降可能在OSAHS发生过程中起重要作用,而舌下神经核直接控制着对主要咽部肌肉——颏舌肌的神经输出量。多巴胺是在睡眠调节中发挥重要作用的神经递质。目前大量证据表明多巴胺对舌下神经核存在潜在的调控作用。本文就多巴胺在睡眠呼吸障碍研究进展方面做一综述。

引用本文: 宋志远, 易红良. 多巴胺与睡眠呼吸障碍研究进展 [J]. 中华耳鼻咽喉头颈外科杂志,2017,52( 07 ): 549-551. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1673-0860.2017.07.018
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

阻塞性睡眠暂停低通气综合征(OSAHS)的发病机制未完全明确,但有证据表明OSAHS患者睡眠期的咽部肌肉和神经活性较清醒时明显下降,且舌下神经突触后抑制性电位明显增加,提示咽部肌肉、神经的功能下降可能在OSAHS发生过程中起重要作用,而延髓的舌下神经核直接控制着对颏舌肌的神经输出量。多巴胺是中枢神经系统中广泛分布的神经递质,在睡眠-觉醒调控中发挥重要的作用。目前对于多巴胺是否对舌下神经核有着直接的作用缺乏足够的证据,但是大量证据表明多巴胺对舌下神经核有潜在的调节作用,并且脑内多巴胺能神经系统受损直接引起的疾病,如帕金森病(parkinson′s disease,PD)及不宁腿综合征(restless legs syndrome,RLS)等都并发OSAHS,提示多巴胺可能参与了OSAHS的发病机制。本文就多巴胺在睡眠呼吸障碍研究进展方面做一综述。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
多巴胺
帕金森病
睡眠呼吸暂停,阻塞性
舌下神经