述评
变应性鼻炎临床诊疗工作任重道远
中华耳鼻咽喉头颈外科杂志, 2017,52(07) : 481-483. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1673-0860.2017.07.001
摘要
引用本文: 张罗. 变应性鼻炎临床诊疗工作任重道远 [J]. 中华耳鼻咽喉头颈外科杂志,2017,52( 07 ): 481-483. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1673-0860.2017.07.001
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

变应性鼻炎(allergic rhinitis,AR)也称过敏性鼻炎。据史料记载,现代中国的过敏科学临床诊疗工作起源于耳鼻咽喉科,由我国现代耳鼻咽喉科学事业的奠基人之一张庆松教授率先开展AR的临床诊疗工作。张庆松教授于1952年当选中华医学会耳鼻咽喉科学会首任主任委员,并于1956年在北京协和医院创建了全国首个变态反应科。早在1953年《中华耳鼻咽喉科杂志》创刊号上,张庆松[1]撰写了"变态反应性鼻炎及鼻窦炎"一文,他在文中指出,临床医生"不能体会到鼻部和鼻窦的变态反应对于支气管扩张哮喘等疾症的诊断上是有很重要意义的",同时,"耳鼻咽喉科医师们对于鼻部和鼻窦的黏膜的变态反应性的变化亦是常常忽略过去的,或者认为变态反应性鼻炎和鼻窦炎是一个不治之症。这种认识是错误的。实际上倘使能够从变态反应学观点去研究和治疗这些病症,是可以得到满意的结果"。在半个多世纪后的今天回顾这些文字,我们首先感慨于前辈大师的睿智,很早就从临床实践中观察到上下呼吸道炎性反应的关联性,与此同时,对当时临床工作中不做研究和不求甚解的现象提出批评,认为经过认真的研究和诊疗,AR的症状是可以得到控制的。这样的观点和认识,对于今天AR的临床诊疗工作,仍具有深远的现实教育意义。由于变态反应科的建设在全国各地起步较晚,发展也不均衡,大量AR的患者仍求治于耳鼻咽喉头颈外科,如果鼻科医生对AR的诊疗工作的长期性、复杂性和艰巨性认识不足,亦或只是简单地回复患者AR无法根治,带来的后果是既无法满足患者的诊疗需求,同时又失去了以疑难疾病为着力点而带动学科发展的机遇。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词