综述
哺乳动物耳蜗Kölliker器功能研究进展
中华耳鼻咽喉头颈外科杂志, 2017,52(9) : 712-716. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1673-0860.2017.09.016
摘要

Kölliker器是哺乳动物耳蜗发育过程中的一种暂态结构,存在于胚胎中晚期和出生后早期,是耳蜗不成熟的标志之一。虽然Kölliker器在对外界声音敏感后退化,但其可能在激发耳蜗产生不依赖外界声音的自发性活动,促进感觉细胞和听觉神经元的存活和成熟,以及突触的发育和音频定位的精细化中发挥重要作用。

引用本文: 侯书乐, 杨军. 哺乳动物耳蜗Kölliker器功能研究进展 [J]. 中华耳鼻咽喉头颈外科杂志,2017,52( 9 ): 712-716. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1673-0860.2017.09.016
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

Kölliker器最早于1863年由瑞士、德国解剖学家和生理学家Alber von Kölliker和Viktor Hensen提出并描述,它是发育中耳蜗最早可见的上皮结构,是一种暂态结构,在各种哺乳动物中可见,包括牛、马、兔、鼠、猫、狗和人类。Kölliker器在胚胎期及出生后历经广泛改建,最终在机体对外部声音敏感后转变成Corti器的内沟区域。虽然Kölliker器经历了一个多世纪的研究,其功能包括通过分泌耳胶蛋白(otogelin)、盖膜蛋白等糖蛋白参与盖膜的形成等[1],但其他功能,尤其是在感觉细胞分化后的作用,很大程度上仍是未知。本文主要针对哺乳动物耳蜗Kölliker器在胚胎发育过程和感觉细胞分化后的功能进行综述,以期对耳蜗胚胎发育过程和机制有进一步了解。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
耳蜗
哺乳动物