北美颅底外科学会第27届年会侧记

2017年3月3—5日,北美颅底外科学会(North American Skull Base Society, NASBS)第27届年会在美国路易斯安纳州新奥尔良市罗斯福会议中心举行。有来自31个国家的700多名医生参加。这次会议是名副其实的多学科会议,参会者来自耳鼻咽喉头颈外科、神经外科、眼科、放疗科、整形外科、影像科等相关学科。笔者有幸参会,并作为Faculty参加了斜坡脊索瘤治疗的争论(图1)。下面简单介绍一下这次会议。

图1 笔者作为Faculty参会(右图),与Juan Fernandez-Miranda 教授合影(左图)

大会主席是北美颅底外科学会现任主席Jacques Morcos教授,Morcos教授是迈阿密大学神经外科主席。大会的主题是“Mastery and Legacy in Skull Base Surgery:Lessons in Synchronicity”。

会议的一个重要方面是缅怀神经外科大师、神经解剖学大师、医学教育家Albert Rhoton教授。在3月3日上午的全会上,由Morcos教授主持缅怀会,并做了题为“Al Rhoton:A Human Being Like No Other”的演讲。Rhoton教授的同事、国际Fellow们从不同的层面怀念Rhoton教授(图2)。作为Rhoton教授的Fellow,中国天津环湖医院神经外科的佟小光教授介绍了Rhoton教授对他的影响。

围绕大会主题,特邀嘉宾包括:Lt. General Russell L. Honore中将,Roberto Heros教授,Alan Crockard教授和Fred Gentili教授。Honore将军做了题为“Resilient Leadership: Prepare Today to Prevail Tomorrow”的主旨演讲。Alan Crochard教授做了题为“What the Skull Base has Taught Me”的演讲。会议还别出心裁地安排了由Morcos教授和上述嘉宾、Daneil Nuss教授和Jatin Shah教授的问答节目(the Liption Interview:A Glimpse into the Mind and Legacy of the Wise),各位嘉宾就同一问题作答。这些问题都是严肃的人生话题,比如“您取得的最大成就是什么,对您影响最大的人或事是什么?”(图3)。

图2  缅怀Albert Rhoton教授的专场

图3 Morcos教授主持嘉宾问答节目

会议就颅底外科的最新进展和热点问题展开了充分的展示和讨论。议题主要集中在鼻腔鼻窦恶性肿瘤的治疗、颅咽管瘤的治疗、斜坡脊索瘤的治疗、岩斜区脑膜瘤的治疗、颈静脉孔区肿瘤的治疗、颅底缺损重建、眼眶手术、颅底肿瘤的放疗、颅底外科的未来等方面。会议的形式丰富多样,包括:主题讨论(Main Topic)、专家争论(Expert Debate)、Pecha Kucha、大师手术录像(Master Video)、专场(Special Session)、口头发言(Profferd Papers)和海报交流。Pecha Kucha这个形式大家可能不太熟悉,它是日本人最先应用的幻灯演示的方式,指由多个讲者走马灯似地在短时间内围绕一个主题从不同的方面进行简洁阐述。比如鼻-鼻窦恶性肿瘤的Pecha Kucha,由11名专家在1个小时内分别从前言、手术的地位、鼻腔鼻窦恶性肿瘤的简要综述、开放入路前颅底肿瘤切除术、内镜入路、重建、放疗、化疗、复发病例的诊治、病例讨论以及结论这11个方面进行阐述。3个专场分别是颅底外科中的女性、良性高颅压和颅底影像学进展。今年新增的节目有建设性批评手术录像演示(Constructive Critisim Videos),由专家组的专家拿出自己的手术录像,然后由专家组的其他专家进行现场点评,该节目新颖别致引人注目。有一场建设性批评手术录像的议题是内镜经鼻入路,主持人是Lori Lemonnier和John Jane。发言人都是大腕,包括: Marvin Bergsneider、Roy Casiano、Amir Debdashti、Paul Gardner、James Liu、Eduardo Vellutini。有位专家的病例是鼻腔鼻窦恶性肿瘤以鼻出血首诊,没有先取病理就先做减容手术,等病理出来后又再次做了根治切除的手术。该病例受到了专家的批评,认为应该先取病理再手术。这些专家对事不对人,感觉被批评的大腕像个犯了错误的小学生在接受班主任的批评(图4)。

图4  建设性批评手术录像环节,内镜经鼻颅底手术的讲者虚心接受专家点评

NASBS年会是颅底的盛会。你能认识很多颅底大师,如Alan Crockard教授,他是经口入路颅底手术的开创人;Ossama Al-Mefty 教授,他首次提出颧额入路;Laligam Sekhar教授,他首次开展耳前颞下窝入路(又称为IV型颞下窝入路)。你能见到内镜颅底外科的大腕,如Amin kassam教授、Carl Snyderman教授、Roy Casiano教授、Ricardo Carrau教授、Theodore Schwartz教授、Jean Eloy教授和James Liu教授。如果留心,你能感受到内镜入路和传统开放颅底入路的碰撞,如Daniel Prevedello教授(内镜颅底手术的倡导者)和Ossama Al-Mefty教授在海绵窦病变的处理上有争执(图5)。

图5 Daniel Prevedello教授和Ossama Al-Mefty教授的学术讨论

会议的日程安排紧凑而合理。学术活动从早上6点半到晚上6点。最多时同时开放了5个分会场。晚间还有欢迎招待会、前任主席宴会、新会员招待会和社交活动。社交活动会于3月4日晚在素有音乐之都之称的新奥尔良的一家蓝调酒吧(House of Blues)举行,大家可以在欣赏美妙音乐的同时与新老朋友交流(图6)。会议饮食安排非常周到,会场备有简单的早餐,展厅有午餐,晚间有招待会或晚宴。用餐均不需要另外付费。

在3月4日中午的会员大会上,大家边用餐边听取NASBS主席Morcos教授的汇报,并对新会员入会、新任主席人选进行投票(图7)。

图6  参加3月4日晚的NASBS在House of Blues举办的社交活动

图7  NASBS会员大会

笔者在会议期间还与Jean Eloy教授和James Liu教授进行了沟通。他们将参加2017年7月在北京举办的第三届北京内镜经鼻颅底外科国际论坛。

会议沿袭了以往的惯例,举办了会前学习班。会前学习班于3月1—2日在路易斯安纳州立大学健康科学中心(Louisiana State University Health Science Center)举行。

2018年NASBS年会将于2018年2月16—18日在加尼福尼亚州科罗拉多(Coronado)的洛斯科罗纳多海湾(Loews Coronado Bay)举行。