2017年全国耳科年会听力学分会场精彩内容

听力学专题分会场由殷善开教授担任会议主席。第一场专题讲座由北京大学第一医院耳鼻咽喉科刘玉和教授和北京同仁医院耳鼻咽喉科黄丽辉教授主持,首都医科大学附属同仁医院耳鼻咽喉科陈雪清教授首先发言,题为“助听效果评估”。陈教授通过比较不同的儿童言语评估方式以及展示自己的团队的测评成果,提出不同的言语测听方法在评估不同年龄段儿童配戴助听器效果时,有着重要的意义。

上海交通大学附属第九人民医院黄治物教授作了“老年性聋的早期发现及干预”的报告,从临床发病情况、社会生活质量改变等角度分析了老年性聋早期发现及干预的必要性和准确性。并强调除纯音测听之外,言语测听(必要时噪音下言语测听)对早期诊断的重要意义。同时,社会的辅助干预配合自我干预,对听障老年人的生活质量有很大帮助。

中国医科大学附属盛京医院耳鼻喉科马秀岚教授作了“大前庭水管综合征的影像学和听力学分析”的报告。马教授通过近百例患者的典型CT、磁共振表现以及听力学不同表现及征象分析,诊断临床多见的大前庭水管综合征,并提出影像学的互补必要性,以及结合听力学检查后的精准性。

解放军总医院冀飞教授结合国内最新资讯,作了《听力学相关国家标准以及301医院相关工作介绍》的报告,介绍了听力学相关国家标准和相关标准化组织机构(ISO和IEC)、电声学护听器标准、职业噪声性听力损失诊断标准等,并提醒大家注意标准的变化和更新。

听力学专题分会场的第一部分大会发言由武汉大学人民医院曹永茂教授和江苏省人民医院李晓璐教授主持。会议伊始,听力学组长上海交通大学附属第六医院殷善开教授致辞,对听力学领域的现状和发展前沿作了精彩演讲;随后,听力学领域的青年专家们也作了精彩的发言。迟发性耳聋是指新生儿听力筛查通过后发生的永久性听力损失,容易被家长忽视,导致求治时间拖延。首都医科大学附属北京同仁医院黄丽辉教授通过“重视儿童迟发性听力损失”的专题报道,呼吁医务工作者关注迟发性耳聋的诊断。黄教授指出可以通过AABR听力筛查,普及0~6岁儿童听力筛查和基因筛查,来提高迟发性 耳聋的检出率。湖南省妇幼保健院王晓丽医生报告的主题为“重症监护病房新生儿听力筛查结果分析”。王医生对湖南省妇幼保健院NICU新生儿听力筛查结果进行分析,发现感染、早产、高胆红素血症、出生低体重和多胎是导致新生儿听力筛查不通过的原因。并且NICU新生儿不通过比例可高达32.54%,是正常新生儿的 20~40倍。中山大学附属第一医院刘敏副教授报告的主题是“不同年龄非重度耳鸣患者掩蔽曲线和后效抑制效应测试结果的对应分析”。刘教授的研究显示,90%的单侧耳鸣患者可产生后效抑制效应,并且年龄越大耳鸣的可掩蔽性越明显,此结果或可为耳鸣的声音治疗提供参考。听力正常但是听处理障碍可导致儿童理解力降低,学习困难。上海交通大学附属第六医院王慧副教授通过“非阈移噪声暴露导致亚临床中枢听觉处理功能障碍的初步研究”,对低频噪音(≤85 dB)导致听处理障碍的机制进行了探讨。王教授的研究发现低频噪音导致言语分辨率降低,fMRI结果显示低频噪音暴露导致听皮层兴奋性改变,这可能与 GABA/谷氨酸通路改变有关。

稍事休息后,进入了大会发言的下一阶段。来自不同医院的青年医生们各抒己见,会场气氛热烈。发言环节由北京同仁医院黄丽辉教授和中国医科大学附属盛京医院耳鼻咽喉科马秀岚教授主持,来自海军总医院耳鼻咽喉科刁明芳医生首先演讲了“人工耳蜗植入术中电极阻抗与神经反应遥测新技术的临床应用”;上海交通大学医学院附属第九人民医院耳鼻咽喉头颈外科黄美萍医生演说题目为“不同肿瘤部位对听神经瘤患者听力及前庭功能的影响”,从一个新角度分析了该疾病的表现及预后;来自上海交通大学医学院附属新华医院耳鼻咽喉头颈外科陈建勇医生演讲了“不同声刺激模式对大前庭导水管综合征短潜伏期负反应的影响”,并配有详尽数据,让在座人员有更直观的感受;首都医科大学附属北京儿童医院的赵雅雯医生介绍了“汉语普通话人工耳蜗植入儿童生活质量研究”;首都医科大学大学附属北京同仁医院的孔颖医生演讲了“低龄人工耳蜗植入儿童长时程开放式言语识别能力的发展特点”;复旦大学附属眼耳鼻喉医院的陈克光医生带来了“卵圆窗、圆窗闭锁对骨导听力的影响”;最后以北京协和医院王斌医生的“28例人工耳蜗植入术岬电刺激检测听觉通路及术后效果评估”结束本环节发言。

第三场大会发言的主持人是来自上海交通大学医学院附属第九人民医院的李蕴主任和中山大学附属第一医院的刘敏主任,简单欢迎到场学员后便由第一位讲者——陈鱼医生团队代表发言,题目为“非镇静ABR技术的临床应用初探”;西安交通大学附属第二医院张滟医生分享了“前庭诱发肌源性电位(VEMP)在大前庭导水管(LVAS)儿童中的应用”;解放军总医院郗昕教授用详实例子结合现场演示,演讲了“中文成人耳蜗植入者的言语识别评估困境:天花板效应及其解决方案”;北京协和医院商莹莹医生的发言题目是“老年性聋患者声音锁相加工障碍对言语识别的影响”;随后来自中山大学附属第三医院的袁涛医生、山东省耳鼻喉医院的艾毓医生、中山大学孙逸仙纪念医院的刘佳浩医生、首都医科大学附属北京同仁医院的吕静医生也依次发表演说。各位青年才俊齐聚一堂,开展头脑风暴,让本次发言环节圆满完成,台下与会者皆受益匪浅。

 

时讯撰稿:

上海交通大学附属第六人民医院  王慧

华中科技大学同济医学院附属协和医院  冷杨名

海军总医院  刁明芳

武汉大学中南医院 张亚

上海交通大学附属第九人民医院 谈晓文

 

时讯摄影:

上海交通大学附属第九人民医院 谈晓文