群英荟萃,精彩绝伦——第二届“爱耳杯”青年知识竞赛完美落幕

由中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会耳科学组和中华耳鼻咽喉头颈外科杂志编委会耳科组联合主办的第二届“爱耳杯”青年知识竞赛如期于2017年5月12日晚8点在武汉成功举办。本次竞赛由孙建军教授组织策划,其宗旨是“搭平台,推新人,促交流,展风采”。本次竞赛共有来自全国的8支队伍参赛,他们分别是东北队、华北队、西北队、华中队、华东队、华南队、西南队以及今年新加入的解放军代表队,每队各有6名选手,汇聚了来自全国各地的耳科学界青年才俊。秉承第一届竞赛的超高人气,离开场还有大半个小时,整个会场就已经座无虚席。选手们也早早来到现场,进行赛前热身。比赛由殷善开教授和周慧芳教授主持,吴展元教授、韩东一教授、高志强教授、吴皓教授等耳科学界著名专家担任评委。比赛共包括3轮的角逐:必答题环节、抢答题环节和风险题环节。出题组专家细细打磨考题,充分考查选手们扎实的专业知识、紧跟学科前沿的学习能力以及我国耳鼻喉科学历史等。选手们博学多才,发挥出色,各队水平势均力敌,场下观众也积极参与。

知识竞赛由上海交通大学医学院附属第六医院殷善开教授以及天津医科大学总医院周慧芳教授主持。必答题阶段,各队表现出色,尤其是华北队和解放军队,均获得满分。抢答题阶段,由于大家不大适应抢答器的节奏,造成频频抢跑犯规,遗憾的是使得必答题落后的队伍没法在这个可以再次一搏的阶段扭转乾坤。风险题阶段,华北队选择20分题,答对后锁定胜局,最终夺冠。解放军代表队由于抢答题阶段抢跑扣掉20分,使得原本必答题阶段获得的优势减弱,在必答题阶段,他们展现军人的拼搏精神,一举拿下40分题,最终锁定亚军宝座。季军的角逐进入胶着状态,通过激动人心的附加题大战最终花落华东队。除了场内互动外,还通过微信平台展开了场外互动和在线直播,通过场内外观众投票,解放军代表队陈阳教授获最佳人气奖,华东队汪照炎教授获得了最佳答题手奖,这不但活跃了现场气氛,还带动了场外耳科同仁的共同参与,得到了大家的一致好评和热烈反响。

最后由高志强主委做总结发言,高教授首先对获胜各队表示祝贺,对选手的精彩表现表示肯定,对组织参与本次活动的各位专家表示感谢,对澳科利耳公司的支持表示感谢!

主持人周慧芳教授、殷善开教授


本次知识竞赛采用网上直播,这是观看直播以及参与投票的医生数据统计

赛前花絮

热情的现场

高志强教授、韩东一教授、吴皓教授作为评委

紧张的比赛现场

冠军队合影

亚军队合影

季军队合影

高志强教授总结